Рабочие деньги

 

Бумажные знаки, которые, по мнению некоторых социалистов-утопистов и мелкобуржуазных экономистов 19 в., должны были непосредственно выражать рабочее время, заключённое в товарах, и полностью заменить металлические деньги.

Идея «рабочих денег» была выдвинута в Великобритании Р. Оуэном, Дж. Греем, во Франции — П. Ж. Прудоном. По мнению Грея, у которого концепция «рабочих денег» получила наиболее полное выражение, противоречия капитализма вызваны нерациональной системой обмена: количество металлических денег ограничено и не может увеличиваться в соответствии с ростом совокупного объёма производства. Переустройство общества он связывал с заменой металлических денег на «рабочие деньги»; предлагал учредить Национальный банк, выпускающий «рабочие деньги». Последние, по Грею, свободно обмениваясь на товары по их стоимости, способны обеспечить эквивалентный обмен и право трудящихся на полный продукт своего труда.

Несостоятельность утопии «рабочих денег» заключается прежде всего в игнорировании присущего как простому товарному, так и капиталистическому производству противоречия между частным и общественным трудом. Сторонники этой концепции, проектируя замену металлических денег «рабочими деньгами», тем самым предлагали заранее объявить всякую затрату труда частного производителя общественным трудом, что несовместимо с природой товарного производства. Порок утопии «рабочих денег» состоял в стремлении организовать планомерный обмен товаров в условиях господства частной собственности и анархии производства. В 1832—1834 годах Оуэн и его последователи учредили в Лондоне и др. городах Великобритании «базары справедливого обмена» для покупки и продажи товаров в обмен на «рабочие деньги». Вскоре здесь скопилась масса нереализуемых товаров, в результате чего «базары» потерпели крах.

 

 

 

 

 

 

"Некоторые книги ведут к познанию, другие к сумасшествию." - Петрарх